Auktionsergebnisse von Bundesanleihen

Die Finanzagentur Bundesrepublik Deutschland, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, ist bekanntlich damit beauftragt, die Auszahlungen von Bundeswertpapieren (Zins und Tilgung) durch die Ausgabe von neuen Papieren zu finanzieren.

Grafisch dargestellt sind die Ergebnisse der Bemühungen seitens der Finanzagentur bei der Versteigerung von Bundesanleihen und Bundesobligationen.

Zuteilungsquote (Zuteilungsvolumen / Bietvolumen)

sowie: Bietquote (Bietvolumen / Emmisionsvolumen)

Ergänzung am13.02.2009:

Anläßlich des Kommentars durch ThomasW  vom 13.02.2009 um 8:23 ergänze ich meinen Beitrag mit Wochencharts des Bund Future inklusive einiger der oben gezeigten Auktions-Indikatoren, um einen “tieferen Einblick in den Bundfuture Handel” zu gewährleisten. :-)

Der letzte Indikator zeigt den prozentualen Anteil der Gebote ohne Angabe eines Kurs- bzw. Renditelimits (bestens) am Bietvolumen insgesamt.

Helmut Wüllenweber

1 ThomasW - 13.02.2009 um 8:23

Verfolge den gleichen Gedanken wie Du. Und deswegen ist diese Diskrepanz ein “schöner” fundamentaler Baustein, der einen tieferen Einblick im Bundfuture Handel zulässt:-)

Der aktuelle Aufwärtstrend ist grundsätzlich durch die schwächere unterlegte Nachfrage nach Wertpapieren, hier Bundesanleihen, geschwächt. Das Emissionsvolumen im kurzfristigen Bereich ist nicht geschwächt.

Trotzdem kaufen die Käufer immer noch zu höheren Kursen Wertpapiere oder über den Bundfuture ein.

Die langfristigen Aussichten für die aktuellen Käufer sollten sich als ungünstig erweisen, denn in einer Zeit, wo Staatsschulden stark ausgeweitet werden, sollte man keine Schulden kaufen. Entweder Schulden emittieren oder verkaufen.

2 Helmut - 13.02.2009 um 21:14

@ThomasW

Ich habe Grafiken in meinen Beitrag eingefügt, die den Kursverlauf des Bund-Future und der Auktions-Indikatoren verdeutlichen.

3 Wolfgang,M - 15.02.2009 um 14:00

Wie kommt Ihr zu solchen Grafiken, beeindruckend!