Deutsche Industrieproduktion geht im Mai in die Knie

Statt des von Analysten erwarteten Anstiegs um +0,4% gab die Produktionsproduktion lt. Statistischem Bundesamt um -2,4% im Monatsvergleich nach. Der grösste monatlicher Rückgang seit dem August 1997 (-2,7%); mit verantwortlich sollen zwei Brückentage gewesen sein.
Die Indexwerte seit Januar diesen Jahres wurden tendenziell nach unten revidiert, die vormonatliche Veränderung ergab dann allerdings eine Aufwärtsrevision von -0,8% auf -0,2%.
Die Produktion im Mai lag nur noch 0,8% über der des Vorjahres; im April hatte die Jahresrate bei +5,0% gelegen – siehe auch den beigefügten Chart.

Aus der Presseerklärung:

Einen deutlichen Rückgang um 2,6 % hatte zuletzt die Industrieproduktion zu verzeichnen. Die Erzeugung im Bauhauptgewerbe nahm dagegen um 1,1% zu.
Im Zweimonatsvergleich (April/Mai gegenüber Februar/März) ging die Erzeugung im Produzierenden Gewerbe um 1,8 % zurück. Die Produktion im Bauhauptgewerbe verringerte sich dabei kräftig um 9,7%. Der industrielle Ausstoß nahm um 1,8 % ab. Deutlich schwächer entwickelte sich im Bereich der Industrie die Erzeugung bei den Vorleistungs- und den Konsumgüterproduzenten (-2,2 % bzw. -3,2 %). Leicht rückläufig war die Investitionsgüterproduktion (-0,4 %).
Ihren Vorjahresstand überschritt die Erzeugung im Produzierenden Gewerbe im April/Mai arbeitstäglich bereinigt weiter spürbar (+2,8 %).

Presseerklärung - Statistisches Bundesamt

Deutsche Industrieproduktion

Die am Freitag veröffentlichten Auftragseingänge der Industrie wiesen bereits Schwächezeichen auf; der sechste monatliche Rückgang in Folge mit einer jährlichen Wachstumsrate bei +0,2% J/J auf dem niedrigsten Niveau seit drei Jahren.

Letztere hier im Bild mit dem IFO-Index:

1 Helmut - 08.07.2008 um 10:37

Nicht nur die Industrieproduktion geht in die Knie, sondern auch der Dax. Dargestellt ist der Zusammenhang zwischen der Veränderung im Auftragseingang sowie der Produktion im gesamten produzierenden Gewerbe.